Изобретение было представлено в Ведомство по патентам и товарным знакам США во второй половине 2018 года, но появилось на сайте компании только в январе 2020-го.

Согласно описанию и схеме, на задней панели ноутбука располагаются несколько фотоэлементов, которые соединены с аккумулятором устройства.Солнечные панели смогут подпитывать батареи девайса во время автономной работы, когда ноутбук не будет подключен к электросети. В заявке уточняется, что для зарядки подойдет не только солнечный, но и искусственный свет, например, от ламп накаливания. Благодаря складной конструкции панели при необходимости могут быть спрятаны в корпусе компьютера. В документе не уточняется, сколько времени необходимо для полной зарядки компьютера от альтернативных источников энергии.

Устройство может появиться в следующем поколении ноутбуков от Microsoft. На данный момент актуальным девайсом линейки является Surface Pro 7, представленный в октябре 2019 года. На фоне завершения поддержки Windows 7 Microsoft порекомендовала пользователям ОС перейти на ноутбуки Surface.