Компания международных автобусных перевозок  FlixBus заботится не только о безопасности своих пассажиров, но и о чистоте окружающей среды.

Компания - перевозчик запустила в рейс автобусы на солнечных батареях. Они будут курсировать по маршруту: Дортмунд (Германия) – Эйндховен (Нидерланды) – Антверпен, Брюгге (Бельгия) – Кале (Франция) и, Лондон (Великобритания).                                                                                      Солнечные батареи размещены на крыше автобуса. Они очень компактные и легкие и напоминают коврики. Батареи устроены так, что не создают избыточного аэродинамического сопротивления.Солнечные батареи на крыше взаимодействуют с генератором переменного тока через контроллер зарядки. Такая технология позволяет заряжать аккумулятор преимущественно солнечной энергией, освобождая генератор переменного тока от помощи ДВС.

Как отмечают специалисты, на 100 км пробега «солнечному» автобусу  удается сэкономить в среднем 1,7литров топлива. Вроде бы это и не так много. Но, если учесть, что «зеленые автобусы» проезжают около 600 км в сутки, то это уже и немало. Экономия составляет 10 литров.

Сейчас зима и солнца мало. Ожидается, что в летний период солнечные батареи будут вырабатывать энергии гораздо больше. Автобусный аккумулятор и так обеспечивает энергопотребление всей электроники на борту. С новой технологией все бортовое оборудование теперь питается от солнечной энергии. Издание "Авто-Центр"