По данным экспертов ФРГ, в течение нескольких дней, пока бушевал ураган, более 1000 домашних электростанций в Германии перешли в режим аварийного энергоснабжения и продолжали снабжать здания энергией.

В начале февраля ураган "Сабина" стал причиной шквальных порывов ветра, которые во всей Германии привели к перебоям в железнодорожном и автомобильном сообщении. Произошли многочисленные отключения электроэнергии, около 60 тыс. домашних хозяйств столкнулись с перебоями.

Особенно сильно шторм затронул сети в Восточной и Нижней Баварии. Во многих районах страны были сломаны электрические опоры, упавшими деревьями повреждены линии.

Однако владельцы домашних систем накопления энергии были в безопасности. 9 и 10 февраля более 1000 домашних электростанций в Германии перешли в режим аварийного энергоснабжения и продолжали снабжать здания энергией.

Анализ данных в период с полудня 9 февраля до 13 часов 10 февраля показал, что за это время в общей сложности более 1000 домашних электростанций подали сигнал о работе в аварийном режиме. В настоящее время к сетям подключено около 25000 бытовых солнечных электростанций.

В накопителях энергии аварийный режим предусматривает полное отключение домашней электростанции от внешней сети и трёхфазное автономное снабжение потребителя от батареи и солнечной фотоэлектрической системы. В отдельных случаях бытовые электростанции оставались в островном режиме около восьми часов, в одном – почти 11 часов.

Солнечная энергетика спасла Германию от урагана "Сабина"