В Австрии на птицеферме установили ограждение из двусторонних солнечных батарей.

Санкт-Мартин-байЛофер — это небольшая уютная деревня в Заалахтале, обрамленная Северными известняковыми Альпами на юге и Альпами Кимгау на севере. На полпути от Зальцбурга до Целль-ам-Зее, это не просто популярный регион катания на лыжах и пеших прогулок. Вторым столпом экономики здесь являются сельское хозяйство и животноводство.

Герберт Рормозер также не захотел отказаться от фермы, которую он получил от своих родителей. Он управляет органической птицефермой на 1000 птиц, которые большую часть года проводят на лугу, который граничит прямо с его домом. Птица остается в помещении, только если зимние температуры не позволяют ей пастись на лугу.

Раньше весь земельный участок окружал простой проволочный забор. Который постоянно приходилось ремонтировать. Но эксплуатационные расходы фермерского хозяйства далеко не ограничивались только поддержанием забора в порядке и выпасом птицы. Для фермы нужно много электроэнергии. Потому что наряду с птицефермой Герберт Рормозер управляет рестораном D’Henasteig’n, расположенным там же.

Для его содержания нужно много электроэнергии. В то же время фермеру и владельцу ресторана из Святого Мартина нужен был новый забор для пастбища. Вот почему Бернхард Штёкль, управляющий директор Elektrotechnik Leitinger, смог убедить Герберта Рормозера в установке двухстороннего солнечного ограждения, разработанного его компанией.

Преимущества очевидны. Наряду с двойным использованием, вертикальные солнечные батареи лучше ориентированы на зимнее солнце, чем обычные крышные солнечные электростанции. Кроме того, на вертикальном заборе обычно не собирается снег. «В крайних случаях могут быть заснежены только нижние фотоэлементы», — говорит Штёкл. Хотя выработка и снижается, по солнечные батареи продолжают производить электроэнергию. Кроме того, электроэнергия, которую Рормозер не потребляет немедленно, может быть использована для нагрева воды или хранения в аккумуляторной системе, которая позволяет продолжать эксплуатировать систему вентиляции в любое время, что жизненно важно для цыплят, даже в случае сбоя питания.

Новое ограждение из двухсторонних солнечных батарей работает с прошлого лета. Для его монтажа Бернхард Штёкль использовал монтажную систему Next2Sun. Компания из Мерцига в Сааре разработала специальную концепцию монтажной системы для вертикально устанавливаемых солнечных батарей. Первоначально концепция заключалась в том, чтобы разместить конструкцию на достаточном расстоянии от земли, чтобы фермеры могли одновременно выращивать сельскохозяйственные культуры и вырабатывать электроэнергию. При этом для выработки электроэнергии требуется минимальная площадь. «Вместе с Next2Sun мы отошли в нашем солнечной ограждении от оригинальной системы, которая была разработана для агрофотовольтаики, и адаптировали ее к нашим условиям», — говорит Бернхард Штёкль. Он также адаптировал первоначальную концепцию к конкретным задачам в Австрии с её крутыми склонами и высокими снеговыми и ветровыми нагрузками.

https://www.photovoltaik.eu/generator-zubehoer/landwirt-hat-weide-mit-solarmodulen-eingezaeunt