Нынешняя пандемия Covid-19, вызванная новым коронавирусом, привела к беспрецедентным изменениям в мировой экономике и жизни миллиардов людей.

Глобальный экономический спад, вызванный эскалацией «коронавирусного кризиса», приведёт к самому крутому падению выбросов CO2 за год во всей истории человечества. Закрытие производств, остановка торгового бизнеса, кардинальное снижение объёмов международных и региональных перевозок, падение спроса на энергию… Нам еще предстоит оценить полный объём ущерба от пандемии (и связанной с ней истерии), поскольку кризис ещё не завершен.

Разумеется, не осталась (не останется) незатронутой и солнечная энергетика.

Данные о введенных в 2019 году мощностях фотоэлектрической солнечной энергетики различаются в разных источниках. Например, Ember пишет о 115 ГВт, IHS Markit о 125 ГВт, а BloombergNEF о 121 ГВт.

По данным PV InfoLink, объём продаж фотоэлектрических модулей в мире в 2019 году составил 121,4 ГВт. Эта цифра также может рассматриваться в качестве приблизительного ориентира прошлогоднего прироста солнечных мощностей.

Итак, все указанные источники говорят, что в 2019 году был отмечен рекордный рост фотоэлектрической солнечной энергетики.

Если в начале текущего года аналитики дружно предсказывали дальнейший бурный рост отрасли, то сегодня «фактор коронавируса» внёс коррективы, и прогнозы были снижены.

Например, IHS Markit прогнозировал в начале января, что в течение 2020 года в мире будет введено в строй 142 ГВт солнечных электростанций. В конце марта компания снизила прогноз на нынешний год до 105 ГВт.

Компания BloombergNEF прогнозировала 121-154 ГВт новых солнечных мощностей в 2020 году, в марте прогноз был пересмотрен и теперь составляет 108-143 ГВт.

Wood Mackenzie снизила свой прогноз на 18% со 129,5 ГВт до 106,4 ГВт.

Тем не менее, не все специалисты считают, что рынок в текущем году упадёт. В соответствии с последним отраслевым опросом EuPD Research, 77% респондентов предсказывают спад на рынке. То есть некоторые эксперты считают, что в нынешнем году может быть введено больше солнечных мощностей, чем в прошлом. В частности, эксперты по китайскому фотоэлектрическому рынку довольно оптимистичны, и ожидают увеличения годовых объёмов рынка по сравнению с 2019 г.

Одновременно в мире происходит масштабное наращивание производственных мощностей в солнечной индустрии. Строятся новые фабрики по выпуску компонентов солнечных электростанций суммарным объёмом выпуска в сотни гигаватт. Подавляющее большинство этих предприятий будет построено в КНР. Примечательно, что многие из этих планов были опубликованы во время или после эпидемии коронавируса в Китае. Например, в конце марта GCL объявила о начале строительства вертикально-интегрированного комплекса по выпуску солнечных модулей на 60 ГВт (!).

Таким образом, с одной стороны, в течение текущего года, вероятно, будет построено меньше солнечных электростанции, чем в 2019 году. С другой стороны, в мире (в основном в Китае) отмечается колоссальный рост производственных мощностей. Это может привести к дальнейшему снижению цен на солнечные модули и повышению доступности солнечной энергетики, хотя на нынешний день пространство для безубыточного снижения цен весьма ограничено, многие участники производственной цепочки и так балансируют на грани рентабельности.

Нынешний «коронавирусный кризис» может также оказать на солнечную энергетику следующий опосредованный долгосрочный эффект. Правительства многих стран будут активно стимулировать восстановление посткризисной экономики. Не исключено, что значительный объём поддержки получат «новые энергетические технологии». Это может дать дополнительный импульс развитию фотоэлектрической генерации и ускорить энергетический переход.

Источник Электровести