Строительство Международной академической школы «Одесса» близится к завершению. Уже выполнены основные капитальные работы, подведены и функционируют все коммуникации, осталось только завершить отделку и облагородить прилегающую к школе территорию. Школа действительно является уникальной, и не только по архитектурному исполнению, но и по применению самых передовых технологий, что действительно дает право называть эту школу – Школой будущего.

На крыше учебного комплекса завершился монтаж самого большого в городе коллекторного поля. Здесь будет установлено 105 солнечных коллекторов, что позволит обеспечивать школу теплом и горячей водой круглый год. Но самое главное, солнечные коллекторы позволят сэкономить на подогреве воды в бассейне.Национальный университет «Одесская юридическая академия» является инициатором программы по внедрению альтернативных источников энергии «Зеленый университет». Уже на протяжении двух лет подогрев воды в общежитиях университета осуществляется с помощью солнечных коллекторов. На каждом здании общежития, где проживают 500-600 человек, установлено от 14 до 16 коллекторов. Исходя из этих расчетов, специалисты определили необходимое количество коллекторов, чтобы обеспечить теплой водой не только школу, но и огромный бассейн.

Современные технологии позволяют значительно экономить на оплате коммунальных услуг. Инициаторы строительства школы предусмотрели, что если в солнечные дни будет работать гелиосистема, то при затяжной облачной погоде нагрузку примут тепловые насосы. Совместная работа этих устройств создает уникальную систему - тепловой пункт, который сооружен по принципу умного управления. Тепловые насосы типа «воздух-вода» австрийского производства обладают накопительным эффектом и включаются по необходимости.данный альтернативный источник энергии вырабатывает количество тепла, эквивалентное использованию 7 кубов газа. Что касается финансовой стороны, это позволяет сэкономить почти 25% бюджета.
Международная академическая школа «Одесса» станет самой инновационной в УкраинеМеждународная академическая школа «Одесса» станет самой инновационной в Украине
 
 Благодаря солнечным коллекторам и тепловым насосам школа может быть круглый год обеспечена теплом и горячей водой. Разве что в самые холодные зимы альтернативной энергии может быть недостаточно. Но без тепла школа, конечно же, не останется. Школа также имеет свою собственную газовую 12-модульную котельную, которая находится на территории учебного комплекса. Оборудование из Германии и Италии предусматривает защиту противоаварийной и противопожарной систем сигнализации. Благодаря энергоэффективным системам сбережения при строительстве школы потери тепла минимизированы.  Для обогрева школы хватает всего трех модулей. По словам Сергея Кивалова, в перспективе эта котельная может обеспечивать теплом не только школы, но и другие здания, которые находятся на прилегающей территории.