Энергоемкость украинской экономики в три-четыре раза превышает показатели Европейского Союза. При этом значительная часть энергозатрат – около 30% по оценкам Госэнергоэффективности – приходится на промышленный сектор.

 Миф 1. "Зеленые проекты стали причиной энергетического кризиса

На самом деле, энергетический кризис в Украине начался уже много лет назад. И его возникновение никак не связано с "зелеными" проектами. Зато главными причинами кризиса были и есть: низкая эффективность управления, большие долги, а весной 2020 года добавилась еще и пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

Миф 2. "Зеленая" энергетика – источник сверхприбылей

"Зеленые" проекты требуют огромных денежных вложений. В частности, из-за дорогих кредитов и высокой стоимости инфраструктуры и проектирования ветряных и солнечных станций. Кроме этого, есть еще фактор погоды и климата. Например, количество солнечных дней в Украине. Их насчитывается всего 230 в год, а этот фактор – сверхважная составляющая "зеленой" энергетики.

Миф 3. "Зеленые" – угроза национальной энергетической безопасности

Все как раз наоборот. Чем больше развивается "зеленая" энергетика, тем быстрее страна становится энергетически независимой. То есть со временем Украина не будет нуждаться в импортном газе, угле и ядерном топливе.

Миф 4. Украина экономически выигрывает от уничтожения "зеленых"

Резкое сокращение "зеленого" тарифа приведет к уничтожению инвестиционной репутации всей страны. К тому же долг перед "зеленой" генерацией в десятки раз меньше объема инвестиций в отрасль.

Миф 5. Монополизация рынка зеленой энергетики

На "зеленом" рынке насчитывается 570 украинских и иностранных компаний, а также более 24 тыс. домохозяйств. Все это – рабочие места, налоги и здоровая конкуренция настоящего рынка.

Возобновляемая энергетика. Как сэкономить с помощью солнца - фото