Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe выпустила прогноз развития отрасли в мире на ближайшие пять лет, по 2024 год включительно, Global Market Outlook 2020-2024.

 

Несколько лет назад солнечная энергетика стала крупнейшим сектором мировой электроэнергетики по объёмам ежегодно привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей. Это отлично иллюстрирует следующий график, приведенный Ассоциацией в докладе:

Как мы видим, в 2019 году в мире прирост мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики был в 2,5 раза выше, чем угольных и газовых вместе взятых.

По данным SolarPower Europe, к концу 2019 года глобальная установленная мощность солнечной энергетики превысила 630 ГВт. Доля энергии солнца в выработке мировой электроэнергии составляет сегодня примерно 2,6%.

Что произойдёт в ближайшие пять лет?

В докладе рассматриваются три сценария.

Прогноз на 2020 год

Ассоциация прогнозирует, что в 2020 году будет введено в строй примерно 112 ГВт солнечных электростанций (центральный, он же базовый сценарий). Это немного меньше прошлогодних 116,9 ГВт. Причина спада понятна: коронавирус.

В пессимистичном сценарии прирост составит 76,8 ГВт, в оптимистичном 138,8 ГВт. Разброс, как мы видим, достаточно велик.

Прогноз развития мировой солнечной энергетики до 2024 года

SolarPower Europe не считает, что вирус окажет долгосрочное влияние на отрасль. В сегментах домохозяйств и промышленно-коммерческих инсталляций в течение нескольких лет может отмечаться стагнация в связи с тем, что потребители борются с последствиями экономического кризиса и им просто-напросто не до новых инвестиций в солнечную генерацию.

Центральный прогноз Ассоциации на ближайшие 3 года снижен по сравнению с цифрами прогноза, выпущенного в прошлом году, но с 2023 года предсказывается более быстрый рост.

В 2021 году авторы ожидают глобальный прирост солнечной энергетики на 150 ГВт, а в 2024 году уже почти 200 ГВт.

Отметим, со стороны промышленности возможность такого роста обеспечена уже сегодня. Производственные мощности по выпуску компонентов в достаточных объёмах уже созданы или запланированы.

На следующем графике страны размещены в порядке, соответствующем прогнозному приросту солнечных мощностей за период 2020-2024 (столбец New Capacity

В соответствии с центральным сценарием доклада, к концу 2024 года установленная мощность солнечной энергетики в мире достигнет 1448 ГВт.

Как заявляет IRENA, такое снижение стоимости связано с развитием используемых технологий, экономией за счет наращивания объемов, увеличением конкуренции и ростом опыта.

Источник Электровести