Компания ETH Zurich из Бруннена презентовала робота на солнечной электроэнергии для сельскохозяйственных работ. Робот Рози передвигается по полю совершенно автономно и полностью пропалывает его.

Для этого он тянет по земле четыре небольших плуга на глубине от двух до трех сантиметров, отделяя сорняки от корней и перенося их на поверхность, где они высыхают. Алгоритм, также разработанный в ETH Zurich, обеспечивает надежную дифференциацию сельскохозяйственной культуры и сорняков. Данные для этого поступают от датчиков камеры, которые обрабатываются на компьютере, установленном в роботе.

Таким образом, устройство может осуществлять борьбу с сорняками без какой-либо химии и, таким образом, защищать почву и грунтовые воды. Исследователи из Цюриха также следят за защитой воздуха от вредных выбросов, питание двигатели получают от аккумуляторной системы, произведенной компанией Ecovolta.

«Благодаря высокой плотности энергии в сочетании с защитой от пыли и воды, аккумулятор идеально подходит для использования в сельскохозяйственном роботе», – объясняет Андреа Кавельти из ETH Zurich.