К 2023 году они станут на 3% эффективнее, чем аналоги.

Профессор физики Университета Ньюкасла Пол Дастур сообщил, что его команда завершила полнофункциональный демонстрационный проект и у них есть еще несколько разработок, которые в будущем могут стать коммерческими. До того, как ввести их в производство им осталось несколько лет разработок, они планируют построить первый завод солнечных батарей в Австралии.

Устройства используют органические полимеры, которые улавливают солнечную энергию и проводят электричество. Жидкие полимеры укладываются на листы материала слоями — из них получаются панели, толщиной 0,075 мм. Исследователи отказались от кремния — основного материала, который используют в традиционных панелях.

javascript:void(0);

Newcastle University developer Paul Dastoor whose team has developed  wafer-thin solar panels that Lane Cove Council has installed on a lattice walkway to power a light display.

Команда подсчитала, что для того, чтобы быть конкурентоспособной, технология должна работать минимум три года и работать на 3% эффективнее, чем обычные панели. Таких результатов исследователи смогут достичь к 2023 году.

Исследователи добавили, что в ближайшем будущем печатные солнечные панели можно будет установить на любую поверхность. Они смогут работать в качестве источника электричества для городского освещения, водяные насосы на обочинах дорог, питания временных убежищ. При этом они могут быть установлены даже в тех местах, куда нельзя поставить стандартные панели — «умные» жалюзи, плавучие навесы, плотины, бассейны и даже парусы для яхт.

Источник