В результате пандемического сокращения спроса на энергоносители, возобновляемая энергетика впервые внесла большую долю в европейскую структуру генерации, чем ископаемое топливо.

По данным экологической группы Ember в Лондоне, около 40% электроэнергии в I-м полугодии в 27 странах ЕС было произведено из возобновляемых источников, по сравнению с 34% от установок, работающих на ископаемом топливе. В результате выбросы углекислого газа в энергетическом секторе сократились на 23%.

Этот рост является значительным и обнадеживающим для законодателей, поскольку Европа готовится потратить миллиарды евро на излечение от коронавируса и направить блок на путь нейтрализации своего углеродного следа к середине столетия.

Аналитик Ember Дэйв Джонс отметил: «Это знаменательный момент в переходе электроэнергетического сектора Европы. Для таких стран, как Польша и Чешская Республика, которые борются с тем, как избавиться от угля, теперь есть четкий выход».

В то время как спрос на электроэнергию резко упал, генерация ветряных и солнечных электростанций возросла, потому что в свежую и солнечную погоду появилось больше растений. В то же время влажные условия увеличили гидроэнергетику на Иберии и на скандинавских рынках.

Эти условия помогли возобновляемым источникам энергии стать редким ярким пятном во время экономического кризиса в этом году. Во многих областях возобновляемые источники электроэнергии имеют приоритет перед энергосистемой, а это означает, что они могут продолжать расти, даже если спрос сократился, а другие электростанции были отключены.

Спрос на электроэнергию в ЕС в целом снизился на 7%. Производство электроэнергии на ископаемом топливе сократилось на 18% в I-м полугодии по сравнению с годом ранее. По данным Ember, возобновляемая генерация выросла на 11%.

Уголь, безусловно, стал самым большим проигравшим в 2020 году. Он является одним из наиболее загрязняющих источников энергии, и его доля в Европе падает, поскольку цены на углерод растут, а правительства начинают сокращать выбросы. Мощность от угля упала на 32% по всему ЕС.

Несмотря на экономику, решение о закрытии угольных шахт и фабрик всегда сводится к политическим соглашениям между производителями и правительствами.

Одним из следствий скачка возобновляемых источников энергии является то, что негативные цены увеличились. В особенно в ветреные или солнечные дни, когда нет большого спроса, сеть может быть залита энергией. Это ведущие ветряные электростанции, которые будут закрыты, и клиенты будут платить за потребление электроэнергии.

Источник novostienergetiki.