Tesla завершила установку аккумуляторов и солнечной энергии на острове Кауаи, что позволит сэкономить 1,6 миллиона галлонов дизельного топлива в год, не говоря уже о тоннах углекислого газа, закиси азота и загрязнений в виде частиц от дизельных генераторов, которые не будут выделяться.

В нетронутые небеса над Кауаи.  Установка состоит из 272 аккумуляторов Tesla Powerpack с решетчатой ??аккумуляторной батареей общей мощностью 52 мегаватт-часа. Она также включает в себя 50 акров солнечных панелей фермы способны обеспечить 13 мегаватт электроэнергии.

Установка не такая большая, как установка 396 Tesla Powerpack с установленной мощностью 80 мегаватт-часов в Южной Калифорнии Эдисон в начале этого года, но у нее есть одно существенное отличие. Совместная компания острова Кауаи не владеет хранилищем и 55 000 солнечными панелями, что делает Tesla. Он заключил контракт с коммунальным предприятием на поставку электроэнергии на 20 лет под 13,9 цента за киловатт-час. Это сравнимо с 15,5 центами за киловатт-час электроэнергии перед контрактом Тесла. Это делает Tesla поставщиком энергии, а не просто компанией по хранению аккумуляторов.

Для Теслы это новая смелая роль, но она с нетерпением ожидает делать это чаще. Тем не менее, Уолл-стрит по-прежнему не впечатлила слияние Tesla с SolarCity в ноябре прошлого года. «В настоящее время мы приписываем акции Tesla нулевой стоимости этого бизнеса, - говорит аналитик Morgan Stanley Адам Джонас. «Мы принимаем эту точку зрения из-за неопределенных экономических и регуляторных сил, с которыми сталкивается энергетический бизнес, особенно солнечный бизнес».

Главный технический директор Tesla не согласен. В беседе с CNBC 8 марта он объяснил такой скептицизм тем фактом, что солнечные електростанции и энергохранилище представляют собой новый рынок, на который большинство аналитиков не знакомы. «Я думаю, что немного трудно увидеть в будущем иногда и посмотреть, как он будет расти. Не существует непосредственных сопоставимых данных, к которым они могли бы обратиться в прошлом, и показать, как этот рост произошел ». Он добавил:« Размер общей энергосистемы и потребляемой во всем мире электроэнергии огромен. Это рынок, на который мы нажимаем здесь ».

Со временем он ожидает, что экономика возобновляемых источников энергии станет все более благоприятной для аналитиков и лидеров отрасли по сравнению с продолжающимся использованием ископаемого топлива для производства электроэнергии. «Энергетические рынки явно нестабильны, - сказал он. «Они будут по-прежнему волатильны, и эти технологии подешевеют каждый год. Поэтому мы не видим, чтобы это менялось, и долгосрочная тенденция будет одинаковой ».

Дэвид Иге, губернатор Гавайев, в восторге от договоренности о Кауаи. «Как государство, мы знаем, как генерировать енергию. Для нас проблема заключалась в том, чтобы хранить эту энергию в ночное время. Теперь мы можем это сделать».

Видео: