Когда  будут проводить парад в соборе Святого Патрика на 5-й авеню Нью-Йорка  17.03.2017, они будут отмечать не только день  святого покровителя Ирландии, но и будущее возобновляемой энергии для знаменитой достопримечательности. В прошлом месяце архиепископ Нью-Йорка объявил, что исторический собор Святого Патрика запустил новую геотермальную систему отопления и охлаждения, которая позволит снизить энергопотребление здания более чем на 30 процентов и сократить выбросы CO2 примерно на 94 000 килограммов - впечатляющий результат для крупнейшего Католическо готического собора в Соединенных Штатах.

  

Геотермальный отопление Св. Патрика является частью заключительной фазы четырехлетнего ремонта стоимостью 177 млн. долларов, надзор за которым осуществляла команда архитектурного дизайна собора Мерфи, Бернэм и Буттеррик, работающая в партнерстве с Landmark Facilities Group и PW Grosser. Это первая реставрация учреждения за более чем 70 лет.

Геотермальная система отопления и охлаждения состоит из 10 колодцев на террасах, примыкающих к северной и южной сторонам собора, просверленных через плотные манхеттенские сланцы (крупнозернистые метаморфические породы) на глубину до 2 250 футов. При погной мощности завод сможет генерировать 2,9 млн. BTU/час (850КВт/час)) кондиционирования воздуха и 3,2 млн. BTU в час (938 КВт/ч )отопления  на  76 000 квадратных футов пространства.

В то время как ветер и солнечная энергия захватывают большую долю рынка возобновляемых источников энергии и привлекают больше внимания со стороны СМИ, потенциал для геотермального электричества и отопления огромен. Согласно прогнозу американской и мировой геотермальной энергетики от Американской геотермальной энергетической ассоциации, мировой геотермальный энергетический рынок к началу 2030-х годов вырастет более чем вдвое - до 32 гигаватт. В настоящее время только 6-7% мирового геотермического потенциала используется.