С 2011 года французская компания Ciel & Terre разрабатывает крупномасштабные плавучие солнечные электростанции.

Их инновационная система Hydrelio Floating PV позволяет стандартные солнечные панели размещать на больших водоемах, таких как: водохранилища, карьерные озера, оросительные каналы, а также гидроэлектрических дамбах водохранилищ. Этот простая и доступная альтернатива наземному монтажу, особенно подойдет для «влаголюбивых» отраслей, которые не могут позволить себе тратить драгоценные метры площадей.

floating solar panels

Как это работает:

Главный поплавок выполнен из термопластика высокой плотности (HDPE) под углом 12 градусов, для крепления стандартных 60 солнечный модулей. Вторичная часть поплавка изготовлена из нескользящего термопластика HDPE, используется для связки основных поплавков вместе и обеспечивает платформе дополнительную плавучесть, как показано ниже.

hydrelio floating solar system

Представители компании Ciel & Терре утверждают, что система проста в установке и демонтаже, может быть адаптирована к станции любой мощности, и не требует никаких специальных инструментов или оборудования. Кроме того, экологически чистая, полностью перерабатывается, имеет низкое воздействие на окружающую среду и является экономически эффективной. На сегодняшний день, система установлена в Великобритании и Японии.

floating solar pv

Видео: